+7 (499) 390-16-99
Москва, Варшавское шоссе, 32
/ Москвичам помогут утилизировать старую бытовую технику

23.03.2016 Москвичам помогут утилизировать старую бытовую технику

Электронная техника и электротехническое оборудование очень быстро становятся невостребованными. Тут же после появления новых моделей, старые пополняют ряды отходов, численность которых очень быстро растет. Рост производства и увеличение продаж электронного оборудования напрямую влияют на объем соответствующих отходов, поступающих на свалку от населения. Этот тип отходов характеризуется как содержанием в них целого перечня вредных составляющих, так и наличием компонентов, пригодных для повторного использования.

Более 10% от общего числа отходов бытовой техники в стране выпадает на долю Москвы. А учитывая тот факт, что не так много мест пригодно для хранения электронного и электротехнического мусора, эта проблема требует незамедлительного решения. Меры по сокращению объемов таких отходов должны включать эффективную и как можно менее затратную переработку вышедшей из строя техники, что позволит уменьшить объем опасных отходов, содержащихся на мусорных полигонах. А извлечение всех ценных элементов и материалов из электроники в той или иной мере компенсирует затраты на ее утилизацию.

Участники проекта "Активный гражданин" провели среди москвичей опрос, посвященный теме утилизации бесполезной бытовой техники. Было предложено несколько версий ответов на вопрос, куда удобнее сдавать изжившую себя бытовую технику? Предложено использовать стационарные пункты приема, которые были бы открыты в количестве один-два на округ и работали на постоянной основе. Другой вариант: мобильные пункты сбора, организованные при помощи специальных автомобилей, передвигающихся по городу согласно графику. Третий вариант: специальные акции в торговых сетях, предусматривающие, например, утилизацию старой техники взамен на получение скидки на новую. И последнее предложение: установить контейнеры, постоянно принимающие бытовую технику в сервисных центрах и соответствующих магазинах.

Второй вопрос голосования должен помочь решить проблему выбора информационных источников, из которых населению удобно было бы узнавать о способах утилизации старой электронной и бытовой техники. Было предложено делать это через информирование на сайтах департамента природопользования или районной управы, либо посредством размещения объявлений в подъездах, в торговых сетях или на информационных стендах района.

Жители положительно встретили голосование по вопросу утилизации старой техники и электроники, потому что специальные места для такого мусора, по их мнению, непременно должны быть. Хотя в некоторых подъездах есть ящики для использованных батареек, этого граждане считают недостаточным. В целом, возможность влиять своими голосами на те или иные события пришлась по душе жителям Москвы. Например, через портал «Активный гражданин» можно выбрать, кто будет развлекать школьников в Парке Горького на празднестве в честь окончания учебного года. Многие рады таким возможностям и с удовольствием используют их.


Возврат к списку

Оставьте заявку, и мы
свяжемся с Вами!
Ваши данные в безопасности.
Никакого спама.
Спасибо!
Мы получили Вашу заявку!
К сожалению, письмо не отправлено!
Пожалуйста, свяжитесь с администратором сайта!