+7 (499) 390-16-99
Москва, Варшавское шоссе, 32
/ Заводы по переработке в Центральном федеральном округе

18.02.2016 Заводы по переработке в Центральном федеральном округе

По словам Михаил Крестмейна – и.о. руководителя института Генерального плана, в Центральном федеральном округе определят те регионы, где будут возведены специальные заводы по переработке мусора, вывозимого из Москвы, к середине 2017 года. Намерения по поводу строительства подобных заводов за пределами столицы появились в силу объективных причин. Городская власть не смогла найти приемлемых решений по размещению мусороплавильных предприятий в пределах города. В настоящий момент этот вопрос решается с властями соседних областей – Рязанской, Владимирской и, непосредственно, Московской. «Заводы по переработке мусора, поступающего из столицы, очень нужны. Проблема с его утилизацией является действительно насущной. Поэтому стоит искать альтернативные варианты местонахождения таких заводов по соседству с Москвой, в других регионах Центрального округа», - отметил М. Крейстман. 

В продолжение высказывания своей позиции по поднятому вопросу, руководитель НИиПИ Генплана отметил, что профильным звеном в решении проблемы утилизации мусора путем постройки специальных заводов является департамент ЖКХ и благоустройства. На данный момент этим подразделением ведется активная работа, по реализации принципиально нового подхода к оптимизации сбора и уничтожения городских отходов. «Есть смысл в разработке проекта принимать участие и нашему институту», - отметил исполняющий обязанности директора. «Наша структура займется поиском и предложит самые приемлемые варианты территорий для переработки отходов. Нужно произвести расчеты эффективности транспортировки мусора, выбрать наиболее и рациональные варианты. Вся работа в этом направлении только стартовала. Окончательные решения думаем получить к середине 2017 года».

Со слов и.о. директора НИиПИ Генплана, можно сделать вывод об очевидной важности вопроса утилизации столичного мусора. И это не смотря на то, что в Москве уже работает три мусороплавительных завода. На них мусор перерабатывается в условиях применения высоких температур и технологии прессования его в песок. Но, очевидным, является тот факт, что мощностей по переработке на Алтуфьевском шоссе, улице Подольских Курсантов (Братеево) и промзоне «Руднево», катастрофически не хватает. 

В своих предыдущих комментариях, руководитель другого департамента – природопользования подчеркнул, что трех заводов в самой Москве хватит еще на 5-10 лет. Далее их точно нужно перепрофилировать. Ведь, согласно правительственной стратегии, до 2030 года объем сортируемого мусора должен достичь отметки 35 %. 

В тоже время, известно, что градоначальник столицы Сергей Собянин летом 2015 года запретил в Дмитровском районе Москвы строительство мусоросжигательного завода. Очередной его запрет касался уже возведения Угрешских очистных сооружений и терминала термической переработки отходов в юго-восточной части.


Возврат к списку

Оставьте заявку, и мы
свяжемся с Вами!
Ваши данные в безопасности.
Никакого спама.
Спасибо!
Мы получили Вашу заявку!
К сожалению, письмо не отправлено!
Пожалуйста, свяжитесь с администратором сайта!