Москва, Варшавское шоссе, 32
info@expert-util.ru
пн-пт: 9:00-18:00
/ Мусорные бунты
Услуги

Мусорные бунты


Одной из самых острых тем последнего месяца стали «мусорные бунты» — массовые акции протеста, вызванные неудовлетворительной работой мусорных полигонов, расширение свалок и создание новых полигонов. Митинги прошли во многих городах Московской области: в Волоколамске, в Коломне, в Свистягино, в Наро-фоминске, в Тучково… Несмотря на то, что первые протесты начались еще в марте, недовольные люди продолжают выходить на митинги, требуя от властей ликвидации нелегальных свалок, прекращения строительства новых полигонов и защиты экологии.

Что произошло?

Еще 21 марта порядка пятидесяти учащихся из разных школ подмосковного Волоколамска обратились за медицинской помощью. Более двух десятков детей были госпитализированы с признаками отравления, а основной причиной госпитализации был признан выброс сероводорода на местной мусорной свалке «Ядрово».

Именно это событие стало толчком к целой серии массовых протестов, которые охватили разные районы Подмосковья. Люди выходили на площади, перекрывали дороги, блокируя подступы к свалкам для мусоровозов, требовали встречи с властями.

О чем свидетельствуют протесты?

Примечательно, что еще 14 апреля по Подмосковью прокатилась новая волна акций протеста: в Волоколамске прошел митинг за закрытие полигона «Ядрово», в поселке Большевик в Серпуховском районе — митинг против свалки «Лесная». Акции также прошли в Клину, в Красноармейске, в Сергиевом Посаде, в Коломне, Дмитрове, Балашихе и Шатуре. Тот факт, что протестная активность не спадает уже на протяжении практически месяца, свидетельствует как минимум о двух факторах.

  • Прежде всего, проблема современных свалок действительно серьезная и вынуждает людей идти на крайние меры. Жители населённых пунктов, расположенных в непосредственной близости от свалок, серьёзно опасаются за свое здоровье и здоровье своих детей;
  • При этом тот факт, что власти Подмосковья, фактически, не предложили комплексного решения, которое могло бы исправить ситуацию хотя бы в одном регионе, говорит о системности проблемы.

Действительно, развивающееся экологическое законодательство РФ предполагает достаточно жесткие требования к утилизации и переработки мусора, а заниматься данным видом деятельности могут только компании, получившие государственную лицензию. К сожалению, очевидно, что очень часто требования закона не соблюдаются, что приводит к стремительному ухудшению экологической ситуации. Разрастаются площади свалок, новые полигоны не оборудуются необходимыми средствами защиты экологии; крупные компании, занимающиеся утилизацией мусора, не выполняют предписанных законом правил, экономя на переработке и выбирая самые дешевые стратегии захоронения.

Что мы можем и должны делать?

Ситуация с полигоном «Ядрово» — яркий пример того, к чему может привести халатность в области утилизации мусора. Удар по экологии — это удар по здоровью десятков, сотен тысяч людей, это свидетельство серьёзных проблем в области экологического законодательства.

Произошедшие события доказывают еще раз, насколько важна миссия, которую выполняет компания «ЭкспертУтиль». Мы стремимся избавить окружающую среду от вредных отходов, применяя современные стратегии утилизации. Весь материал, который поступает к нам, мы сортируем для дальнейшей переработки и получения вторичного сырья, таким образом, сводя объем захоронений к возможному минимуму.

К чему мы призываем?

Нам важно, что деятельность компании «ЭкспертУтиль» позволяет снизить нагрузку на экологию московского региона, которая в настоящее время находится в кризисном состоянии. Мы призываем другие компании, занимающиеся утилизацией отходов, также соблюдать требования и нормы законодательства РФ, не ставя собственную выгоду выше задачи по защите экологии.

Только профессионализм, ответственность и понимание важности нашей миссии способны изменить сложившуюся ситуацию и сделать наш мир чище и безопаснее.



Возврат к списку

Новости

Мусорные бунты
Одной из самых острых тем последнего месяца стали «мусорные бунты» — массовые акции протеста, вызванные неудовлетворительной работой мусорных полигонов, расширение свалок и создание новых полигонов. Митинги прошли во многих городах Московской области: в Волоколамске, в Коломне, в Свистягино, в Наро-фоминске, в Тучково…
"ЭкспертУтиль" - итоги 2017 года
Компания «ЭкспертУтиль» с успехом продолжает выполнять свою миссию, помогая частным компаниям и государственным организациям решать задачи по утилизации офисной, бытовой, вычислительной техники, промышленного и медицинского оборудования, мебели.
Итоги проведения опроса по утилизации старой бытовой техники
Более 21 000 граждан из Северного округа столицы проголосовали в проведенном накануне опросе связанном с утилизацией старой бытовой техники.
Оставьте заявку, и мы
свяжемся с Вами!
CAPTCHA
Ваши данные в безопасности.
Никакого спама.
Спасибо!
Мы получили Вашу заявку!
К сожалению, письмо не отправлено!
Пожалуйста, свяжитесь с администратором сайта!